Каждый третий российский турист считает нудистские пляжи обычным явлением

  27 ноября 2015

Все больше и больше людей, вполне здоровых и физически, и морально, имея возможность загорать и купаться без купальных костюмов, такой возможностью охотно и с радостью пользуется. Согласно данным опроса, проведенного туристическим порталом «В Отпуск.ру», каждый третий (34% опрошенных) российский турист не только считает нудистские пляжи обычным явлением для современного общества, но также воспринимает их как возможность естественного и комфортного отдыха.

Другая треть (33%) опрошенных полагает, что место для подобных «тусовок» лучше искать вдали от цивилизации, объясняя такой радикальный подход к этому вопросу главным образом малой эстетичностью зрелища. По крайней мере, для детских глаз. Действительно, нудистские пляжи – это не конкурс красоты, и не каждый из отдыхающих может похвастать идеальными формами тела.

Каждый пятый (20%) из числа опрошенных порталом считает подобные пляжи верхом бесстыдства и безнравственности. А самих нудистов – «психами и извращенцами». Возможно, они не далеки от истины, учитывая тот факт, что нудистские пляжи неизбежно привлекают вуайеристов и эксгибиционистов. А эту категорию «отдыхающих» с трудом можно отнести к приверженцам прогрессивных идей натуризма.

13 процентов опрошенных по разным причинам не видят разницы между обычным пляжем и нудистским, полагая, что грань между ними практически стерлась. Хотя в нашем мире пока есть исключения: это страны со строгой моралью, где нахождение на пляже «топлесс» уголовно наказуемо. Отчасти эти 13 процентов правы, ведь сегодня на каждом большом пляже есть площадь, отданная поклонникам наготы, и граница между двумя территориями редко бывает строго очерченной. Для любой европейской страны, в истории которой имело место господство пуританской морали, нудистские пляжи - вполне обычное дело, во всяком случае, их существование никого не шокирует. Надо заметить, что в этом отношении наша страна никогда не отставала от «цивилизованного Запада». Всем натуристам Советского Союза и России хорошо известен крымский пляж недалеко от Коктебеля, расположенный в труднодоступной Лисьей бухте.

Следует заметить, что имеет место существенное различие между нудистами и натуристами: для нудистов нагота - это только свобода тела от одежды (по большей части для загара на пляжах), в то время как для натуристов нагота - лишь часть натуризма, пропагандирующего философию единения человека с природой. В любом случае, даже если большинством нудистов движет лишь ощущение комфорта, появляющееся при освобождении тела от одежды, бытует мнение, что тот, кто хоть раз попробовал загорать на пляже без купального костюма, вряд ли наденет его снова.


34 комментария

Написать комментарий