С детьми в прорубь и в сауну или АПОФИГЕЙ ЗИМНЕГО НАТУРИЗМА

  27 ноября 2015

В воскресенье пришлось вставать по будильнику, что вообще-то неправильно. Но уж очень нам хотелось успеть всюду - и получилось! Бадминтонная ракетка, бутерброды, сонные дети, обрез, две туристических пенки, термос, любимая жена, Шмайсер, мячик, полотенца - все это вперемешку было запихнуто в Ниву, и к 11.00 мы тронулись с Войковской. По Ленинградке и по МКАД я шел по приборам - грязь, настоянная на мерзкой дорожной химии, забрызгивала стекла непрозрачной пленкой. Но я верил (супруга сомневалась), что торопиться есть куда, и на проруби мы будем не одни.

Начало первого. Машины рыбаков все стоят перед заездом на Каменный полуостров, лишь три рискнули въехать на стоянку. Но зря, что ли, мы покупали Ниву? Блокировку дифференциалов на себя, пониженную - от себя, и вперед! По глубокой колее, оставленной предыдущим экстремалом, рассекая перемешанный со снегом песок, подъезжаю почти к самой проруби. Там пусто. Ни машин, ни людей... Не может быть, чтобы женщина оказалась права! Из-за каменных глыб показывается какой-то парень. Рыбак, наверное... Уверенно направляется к нам.
- Здравствуйте, я - Век.
- Здравствуйте, я - Андрей, ник - Борода (Спасибо тебе, дорогой товарищ! Путь на двух электричках и автобусе, полчаса одинокого гуляния меж камней - все оказалось не напрасно.)

Дальше всем стало хорошо. Мальчишки вытащили из багажника пластиковые обрез и Шмайсер, и утянулись в скалы. Супруга отправилась гулять по льду вокруг полуострова, а я принялся руководить. Не прикладая рук, я привел в порядок прорубь: объяснил неофиту назначение здоровенной железной трубы и скрытый смысл бадминтонной ракетки, а заодно и разогрел Век'а до надлежащего физического состояния. Для приведения парня в нужное моральное состояние я хотел сначала запустить в прорубь детей. Но найти мальчишек среди рукотворных скал, созданных добрыми дядями специально для игр в войну и в прятки, не представлялось возможным. Пришлось открыть заплыв самому, изображая крутого моржового Гуру. Из проруби я вещал, что главное в моржовом деле - это делать все не спеша, старательно запоминая не вполне обычные ощущения, которые при этом испытываешь. Когда настала очередь Век'а, он оказался на высоте. К проруби подошел не торопясь, спустился в нее осторожно, но решительно, умылся, проплыл пару метров, выловил случайную льдину, спокойно проплыл назад, умылся второй раз и уверенно выбрался. Что меня сильно удивило - он не кинулся немедленно за полотенцем, а совершил довольно далекую пробежку босиком и голышом по снегу. Метров сто - не меньше. И только потом вытерся и оделся. Я стоял пристыженный - мои наставления оказались ни к чему, Век и в первый раз вел себя на проруби как законченный морж. Он даже шнурки завязал с первого раза, а это после зимнего купания - высший пилотаж . Примерно через полчаса жене удалось найти детей в лабиринтах скал Каменного полуострова. Говоря откровенно, им не слишком хотелось бросать войнушку ради мокрой и холодной проруби. Но по моей настойчивой просьбе и только для фото они все же изобразили удовольствие.

Потом младший разошелся и сплавал красиво и уверенно. А старший у нас - вообще не любитель этого дела. Тем важнее для него, что несколько минут на краю ледяной купели закончились не отступлением на теплую пенку, а быстрым окунанием по шейку. Жаль только, что сам момент окунания Век не успел сфотографировать. Был уже второй час, впереди ждало продолжение банкета, и я торопил мальчишек с одеванием. Они свои шнурки завязывали уже в теплой Ниве. Бодрый Век, которого слегка трясло, решил принципиально продолжить свое путешествие на общественном транспорте. Я был за него спокоен, ведь крупная дрожь - нормальная реакция нервной системы на любой стресс, в том числе и на холодовой удар. Она потом проходит примерно через полчаса. А мы двинулись в сауну, где уже собиралась кампания наших хороших знакомых. Нашли это место и организовали тусовку отлично известные на форуме GriG и JuliSerg. Дорога туда от БЛК заняла минут сорок, мы как раз успели уговорить все наши бутерброды.

Вторая серия. Собственно АПОФИГЕЙ

Промзона. Мрачные заводские корпуса. Железная дверь в глухой кирпичной стене. Если бы не подробнейшие инструкции JuliSerg - я мог бы сутки искать это место. А так мы просто открыли безымянную дверь - тут вообще началось! Хорошо после заснеженных глыб песчаника и серых льдин вдруг сразу ступить на теплый камень пола, взяться за лакированный поручень лестницы, упасть в кожаное кресло, открыть стеклянную дверь парилки. Все это хорошо, только это - не главное. Для взрослых главное - улыбающиеся лица друзей. А для детей главное - БАССЕЙН! Мальчики были в воде уже через три минуты - чтоб они после школы так быстро раздевались! Бассейн там классный. Пять на шесть метров - это еще ни о чем не говорит. Но там и глубина достаточная, чтобы занырнуть рыбкой. Там искусственные водопады и декоративные скалы, на которых фотографируются настоящие дриады и нимфы. А еще там бьет со дна могучий гейзер, заплыть на который с разгону - вот в чем главная фишка. В общем, я знаю, как правильно называется это место, но произносить это слово здесь не буду, чтобы не гневить правообладателя товарного знака. Мальчишки сначала ловили кайф от самого бассейна, ныряли, боролись с гейзером, словно не замечая резвящихся рядом девчонок. Но шестеро детей в одном бассейне не могут долго игнорировать друг друга. Как кстати тут оказался взятый второпях из дому мячик! Родителям сначала еще понадобилось раскручивать детвору на водное поло, но скоро процесс пошел сам, да еще как. Быстро устав от командного противоборства, они перешли к личному первенству по нырянию в длину, а потом были еще "собачка", и "квадрат", и опять водное поло: Все это перемежалось короткими визитами в сауну, долгим отмоканием в джакузи, упражнениями на бильярде и подходами к столу за соком и фруктовым салатом. Видимо, у нас у всех неплохие дети, раз они заслужили эти четыре часа полного счастья. Быстро уснули вечером в воскресенье мои мальчики. Я не сомневаюсь, что они видят сейчас хорошие сны...

P.S. GriG и JuliSerg! Не в первый раз наша семья получает из ваших рук подарки, ценность которых неизмеримо больше тех денег, которые мы за них платим. СПАСИБО.


8 комментариев

Написать комментарий