Снежные игры

  27 ноября 2015

В этот заезд натурбаза обошлась без проруби: озеро замерзло настолько прочно, что бензопила оказалась бессильна. Прогноз погоды обещал ночные температуры за -30, и казалось, что натуризм наш не выйдет в этот раз за пределы сауны. Все эти грустные предположения были опровергнуты в первую же ночь! И сделали это дети, которым просто не хотелось ложиться спать.

Воздух свободы

Натурбаза для детей - это время вольницы и счастья. Их там никто не строит, взрослые отдыхают от них, а они - от взрослых. Поздним вечером три девчонки и двое мальчишек напарились в сауне - и начали чудить.

Наша детская тусовка переживает возраст "войны полов". Им непременно надо доказать друг другу, кто круче. Слабо пробежаться голышом вокруг домика? Бежим! На улице уже за -20, круг получается длиной метров в двести, но ведь бегут, только босые пятки сверкают в свете фонарей.

На штурм барьеров

Добежали. Отдышались. Отогрелись. Ступни еще горят огнем, а они уже подначивают друг друга: слабо сделать еще круг, а в конце - в сугроб? Я понимаю, что для них начинается ночь чудес. Второй круг бегут уже привычно, дети - впереди, взрослые - замыкающими. Вот уже рядом дверь, за которой - жаркая сауна. Решатся или не решатся? Детвора переходит на шаг, они смотрят друг на друга... И двенадцатилетняя девочка впервые в жизни голышом прыгает в морозный снег, ломая наст локтями и коленками! Мои мальчишки в замешательстве, девчонки замечают это и бросаются в снег вслед за подружкой! Взлетает серебряная пыль, мальчики бегут на крыльцо, я мысленно произношу: "Блин!"

В сауне мои орлы сидят мокрыми курами. Зато девчонки – вы бы видели их глаза! Победа одержана! Мы – круче! Вы – лузеры! На горящие ступни и поцарапанные коленки им уже наплевать. У подружек начинается кураж, в таком состоянии человек может совершать подвиги и брать любые барьеры. Эх, нам бы прорубь сейчас – нырнули бы без секунды колебаний. Но проруби нет, и пока они отогреваются, надо придумать для них следующий барьер. Да и своим надо дать еще один шанс.

- Вот уж что вы точно не осилите, так это прогулку на озеро. Там темно, бежать нельзя, надо идти медленно и осторожно. Можно надеть тапочки, но в них уж точно нельзя будет бегать. Сможете ли вы идти по улице так, как будто сейчас лето?
- Мы это сделаем! А мальчишки – лузеры!

Вся компания еще не согрелась, но уже подпрыгивают – рвутся на улицу. Мои парни тоже рвутся, я вдруг понимаю, что «война полов» захватила и меня. Но все же сидим в сауне, пока пот не начинает заливать глаза.

На улице уже глубокая ночь, светит молодой месяц. На этот раз выходим в тапочках, на скользком крыльце не спешим. Наверное, сильный мороз, но кожа этого почти не чувствует. Берем курс на озеро. До него больше ста метров.
- Дети, кто первый запрыгает и запищит «ой, холодно» - тот погубит всю экспедицию! Идут внешне спокойно, но внимательно следят друг за другом: кто же окажется слабаком? У младшей девочки страдальческое выражение лица, руки сжаты на груди.
- Ты руки опусти и расслабь, посмотри, как идут другие. Чем больше зажимаешься – тем больше и мерзнешь. Недоверчиво опускает руки, смотрит на остальных. Под ее взглядом руки от груди убирает мой старший сын. У девочки мука на лице сменяется усмешкой. Через десять шагов она удивляется:
- Ой, правда, так кажется теплее!

Глаза привыкают к темноте, мы выходим на озеро. На месте несостоявшейся проруби тропа кончается. На другом берегу темнеют пустые дачные домики. Барьер взят, можно возвращаться, но ведь мы почти не замерзли! Лед толстый, снег на нем неглубокий, может, рискнем? У меня тоже сегодня ночь чудес. В крови, кажется, один адреналин. - На тот берег – слабо? - Но ведь снег же! Тапочки потеряем… Скидываю тапки и бегу по снежной целине. Расчет верен, снега на льду ровно столько, сколько надо, чтобы не скользили ноги. А что позади? Блин, мои опять проиграли: за мной мчатся в свете луны только три босых девчонки. Метров через пятьдесят ноги вдруг начинают проваливаться по колено – это берег. Мы спешим обратно к нашим тапкам. Мои мальчишки стоят там, опустив глаза. А героические, летящие поверх барьеров девочки вдруг начинают стонать и плакать! Это снег, попавший в тапочки, превратился в лед и больно колет наши не потерявшие чувствительности пальцы. Только жажда окончательной победы заставляет девочек терпеть и молча шагать обратно. Окаменевшие тапки режут их нежные ступни, но их душа поет!

Победа окончательная: мальчишки в сауне объявляют, что сходят с дистанции и больше на улицу не выйдут. Кажется, можно идти спать, но что нам делать с адреналином в крови? И мы вместе придумываем себе последний барьер. И даем друг другу слово, что на этом остановимся.
Прыжок выше головы

Я не сомневаюсь, что дети навсегда запомнят ту ночь. Они шагали голышом в тридцатиградусный мороз – и им не было холодно. Девочки вышли на темное пустое озеро – и им не было страшно. Они дружно скинули тапки и выбежали на снег – и у них не было сомнений. На другом берегу они не повернули назад, нет: при слабом свете месяца девчонки прыгнули в глубокий снег, барахтались в нем и устраивали друг другу снежный душ! А потом, все в снегу, бежали по льду ночного озера обратно. А потом, мокрые, в облаках пара, надевали свои окаменевшие тапочки – без стонов. И тоже молча смотрели на них их потрясенные родители.

Они возвращались с озера не спеша, как будто не февральская, а июньская ночь была вокруг, и не снег, а тополиный пух лежал у них под ногами. Взрослые шли сзади, и нас всех не покидало ощущение нереальности происходящего. Я попросил девочек обернуться. Они улыбались:
- Нам просто не верится, что мы смогли это сделать! Завтра мы проснемся и будем думать, что нам приснился одинаковый сон…
«И не только вам», - подумал я тогда.
Жизнь по ту сторону барьера

А потом были еще три счастливых дня на натурбазе. Приехали новые люди, количество детей достигло десятка, в спортзале завертелись салочки, вышибалы и перетягивание каната (опять, кстати, победили девчонки). А еще были лыжные прогулки и катание с горки. На солнышке снежные игры перестали быть экстримом, а стали обычным приложением к сауне. Еще дважды, прихватив взрослых и четвертую подружку, девочки бегали купаться в снегу на озеро. На второй день, намотав бессчетное количество босоногих кругов вокруг домика, мальчишки повторили этот номер. А мои орлы постепенно дошли до ледяной купели и закапывания голышом в сугроб. Взрослые тянулись за детьми изо всех сил: они освоили и кроссы босиком, и снежные купания, и купель, добавили к этому еще и снежный бадминтон. Мы уже настолько перестали бояться снега и мороза, что даже немножко поиграли в салочки на льду того самого озера. К концу заезда в наших снежных играх приняли участие восемь детей и шестнадцать взрослых. Обмороженных или простуженных – не было. Были восторженные дети, были гордые собой взрослые, а еще были счастливые родители: мы увидели, что наши дети в чем-то уже превзошли нас.

Андрей Трофимов


1 комментарий

Написать комментарий